Снегопат

Обсуждение Снегопата
Текущее время: 22 ноя 2024, 17:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 70 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Пожелания по развитию
СообщениеДобавлено: 01 фев 2013, 15:01 

Есть тут идейка... А почему бы не подключить к снегопаду python. Чтобы на нем можно было скрипты писать.
Язык более мощный и быстрый, чем javascript.

Заголовок сообщения: Re: Пожелания по развитию
СообщениеДобавлено: 01 фев 2013, 15:06 
Администратор

Берешь ActivePython и пользуешь, еще в 7.7 в опенконфе работало.

СообщениеДобавлено: 01 фев 2013, 15:09 

не понимаю... т.е. если я возьму создам программу hello.py и включу его в снегопад. Он будет работать?

СообщениеДобавлено: 01 фев 2013, 15:15 
Администратор

Если на компе установлен ActivePython - то да.
Вот еще давным-давно подключали его к опенконфу - http://itland.ru/forum/lofiversion/index.php/t2579.html
Там делалось через win32all.
Что с той поры изменилось в этом плане - не знаю, может сейчас еще лучше работает.

СообщениеДобавлено: 01 фев 2013, 15:49 

не. Нифига не работе.

СообщениеДобавлено: 13 фев 2013, 10:24 
Администратор

Если не сложно, кинь текст какого-нибудь простой скрипта на питоне, попробую поразбираться.

СообщениеДобавлено: 19 фев 2013, 10:47 
Администратор

Вот еще тема кстати - IronPython, он же на .Net
А .net сборки уже вполне подключаются.

СообщениеДобавлено: 19 фев 2013, 10:57 

Const1C писал(а):
Язык более мощный и быстрый, чем javascript.

Не ради холивора, но крайне сомневаюсь, что быстрота и скорость пайтона в чистой среде обитания останется таковой из-под COM-обертки, насколько мне известно, у пайтона не очень хорошо с этим было (по сравнению даже с perl).

По крайней мере у JScript при прочих равных врядли заметно выиграет, если вообще выиграет.

СообщениеДобавлено: 19 фев 2013, 15:41 

Александр, я всё же позволю себе наглость немного покритиковать.

За время существования Снегопата выпущено много релизов, либо исправляющих ошибки компоненты, либо добавляющих поддержку новых релизов 1С, либо добавляющих новый функционал API. Но изначально компонента была рассчитана на обычных пользователей, которые не знают что такое "Объекту IV8Control добавлено свойство extInterface, для получения расширенного интерфейса управления контролом" и с чем это можно кушать. Простому программеру 1С нужно чтобы хорошо работала поддержка через точку (с анализом типов данных), чтобы был безглючный функционал раскраски и свёртки блоков, ну и прочие вкусности. А получатся так, что сам Снегопат разрабатывается скорее для скриптописателей, и ошибки в нём исправляются для них же. А весь остальной функционал реализуют скрипты которые совсем не на вашей поддержке и они могут разрабатываться/неразрабатываться, глючить/неглючить по желанию каждого конкретного разработчика, вы за это ответственности не несете. Это неправильно. Вами лично должен разрабатываться новый конечный функционал для неискушенного пользователя, работающий "из коробки", желательно имеющий минимум глюков и максимум возможностей. А так смысл в поддержке Снегопата для 99% 1С-программистов заключается лишь в том, чтобы работало с новыми релизами 1С. Это печально. Была надежда на большее, на развитие компоненты именно с ВАШЕЙ стороны. Я наверно плохо объясняю, но общий смысл думаю понятен.
-----------------------------------------
Вот возьмем даже тему с Инфостарта о рекламе Снегопата: http://infostart.ru/public/102065/
Там нет речи о методах и свойствах API, там есть описание конечного функционала: интеллисенс, подсказки параметров, сворачивалки, раскраски, какие-то готовые мастера - то есть это конечный относительно рабочий функционал, который был реализован на ранней стадии проекта. И нужно было дорабатывать этот функционал, стараясь довести его до совершенства, добавлять новые мастера и возможности и т.д., безо всяких скриптов. А в результате вы забросили развитие этих возможностей и полностью с головой ушли в API, и развитие проекта стало скажем лично для меня неинтересно (для кого-то интересно, не спорю, особенно тем кто сам скрипты пишет).
Я терпеливо ждал, что вот-вот доведут до ума API и возьмутся за незаконченное старое. Но скоро уж истечет оплаченная подписка, а реальных видимых изменений немного. Извините меня еще раз за этот пост, но накипело... Может я выражу им мнение других неискушенных пользователей.
И еще один момент. Никто надеюсь не будет спорить, что функционал написанный на C++ будет работать в десятки, сотни и тысячи раз быстрее скриптовых языков. Вот и получается, что если даже реализовать обещанный функционал по распознаванию типов 1С для работы "точки" и подсказок методов, то определение этого типа средствами Снегопата будет выполняться за 0.1 секунды, а скриптом за 100 секунд. Почему-то движок самой 1С на С++ писан, а не на яваскрипте, а то бы этот тормоз совсем повесился. ИМХО скрипты нужны для каких-то нехитрых и неособо ресурсоемких разработок, а основной функционал необходимо выносить в саму компоненту.

СообщениеДобавлено: 20 фев 2013, 11:59 
Администратор

Критику я никогда не запрещаю.
В-целом со многими из высказанных здесь претензий согласен. Особенно с тем, что большинству людей нужен не набор гвоздей, дощечек и молоток, а готовая табуретка.
Вся фишка в том, что для того, чтобы довести текущие скрипты "до совершенства", как раз приходится залезать в API.
Вот например, из недавнего - многим скриптам требуется возможность работы с табличными полями в диалогах 1С, программное нажатие кнопок - приходится изыскивать, как это делается внутри 1С, и пробрасывать "мостик" от внутренностей 1С к скриптам через API. Удалось, сделал. Теперь, как видите, довожу до ума многие скрипты, которые работали не так хорошо, как хотелось бы: https://snegopat.ru/scripts/timeline?y=all&n=20 смотрите за 08.02-19.02.2013. Чтобы эти несколько скриптов довести до совершенства, пришлось многое изыскать в 1С и доработать API.
Все эти доделки API берутся не из моей прихоти, что я так захотел, а вытекают из требований различных скриптов, все взаимосвязано.
Делаю какой-то скрипт - упираюсь в то, что не хватает возможности в API. Дорабатываю API - доделывается скрипт. Из новых возможностей API - появляются новые пожелания к скриптам, и так по кругу.

Но сейчас пока поставил барьер - на этой неделе я доделываю еще несколько возможностей API - и ставлю пока мораторий на его доработку.
Будет делаться подробная документация по тому, что уже есть, плюс доточка начатых скриптов на тех возможностях, что пока предоставляются Снегопатом.

Поверьте, я заинтересован в развитии продукта не меньше вашего, и снегопат на самом деле еще только в начале пути.

По скорости скриптов - поверьте, такой колоссальной разницы в скорости нет.
Современные скриптовые движки вообще все внутри в машинные коды на лету компилят.
По крайней мере intellisence в 7ке на VBScript'е - не тормозил.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 70 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа