Всё, я нашел причину тормозов. Всем кому интересно читаем дальше.С помощью обработки
http://infostart.ru/public/99236/ разобрал структуру БД, нашел различия в индексах между БП и УТ.
У каждого документа есть индекс вида:
Код:
_DocumenХХХ_ByDocDate_TR
_Date_Time Дата
_IDRRef Ссылка
Так вот в УТ, за счет общих реквизитов - разделителей учета - этот индекс дополняется еще одним измерением:
Код:
_DocumenХХХ_ByDocDate_TR
_FldYYY ОбластьДанныхОсновныеДанные
_Date_Time Дата
_IDRRef Ссылка
В результате получается что при отборе документов по дате, в первом случае этот индекс используется, а во втором не используется. Отсюда и тормоза. Возможно на SQL-версии мощные движки СУБД умеют оптимизировать запросы и с имеющимися индексами, но в случае файловой версии движок 1С тупит.
Вариант решения проблемы.Если вы используете разделитель учета или не хочется ломать конфу, то скорее всего поможет только SQL, там на крайний случай индексы можно и самому нужные добавить, хотя полагаю что движок SQL и сам справиться.
Если в учете не используются разделители учета (это как раз мой случай), то порядок действий следующий:
1. создать архивную копию БД.
2. обработкой ВыгрузкаЗагрузкаДанныхXML (я использовал слегка исправленную версию от 8.3 для Уф) выгрузить в файл все справочники и планы видов характеристик, так как слетят значения предопределенных объектов.
3. открыть состав общего реквизита ОбластьДанныхОсновныеДанные и установить признак использования в состояние "Не использовать" для всех объектов, кроме констант, регламентных заданий и планов обмена (с ними гемор). общий реквизит ОбластьДанныхВспомогательныеДанные не трогаем.
4. сохранить/обновить конфигурацию БД.
5. обработкой ВыгрузкаЗагрузкаДанныхXML загрузить из файла сохраненные ранее справочники и планы видов характеристик (слетевшие значения вернутся на место).
6. проверить работу.
По итогу конфа работает даже в целом веселее, и устраняется описанная в первом посту фича с запросами. Думаю что в ряде случаев 1С начинает наконец-то попадать в индекс там где раньше не попадала. Можно выполнить также сжатие таблиц БД, реиндексацию, реструктуризацию и т.д.