Скрипты на языке 1С. Приглашаются испытатели!

Всяческие обсуждения снегопата.
EvilBeaver

Скрипты на языке 1С. Приглашаются испытатели!

Сообщение EvilBeaver »

Коллеги, не так давно появилась экспериментальная возможность разрабатывать скрипты для Снегопата на языке 1С.
Реализовано в рамках проекта 1Script, про который можно прочитать здесь.

Исполняющая среда подключается к Снегопату, как dll-аддин и позволяет загружать и исполнять скрипты на языке 1С.
Разработка довольно сырая и едва-едва дотягивает до альфа-версии. Мне бы очень хотелось протестировать ее на предмет глюков, падений и просто недостаточного функционала. Приветствуются любые отзывы и пожелания: что плохо, что неудобно, что вообще не работает.

Короткая документация по системе доступна по адресу https://bitbucket.org/EvilBeaver/1script/wiki/Snegopat
Сам дистрибутив расположен здесь: https://bitbucket.org/EvilBeaver/1scrip ... egopat.zip

Установка не требуется, положите библиотеки в какой-нибудь каталог и в addins.ini пропишите путь к ScriptEngine.Snegopat.dll
Писать об ошибках и пожеланиях можно сюда, либо мне на почту evilbeaver01@gmail.com.

Очень надеюсь, что совместными усилиями у нас получится привлечь новых скриптописателей из числа 1С-ников, которые теперь смогут применять для этих целей знакомый язык.

Жду ваших отзывов.
Magister

Re: Скрипты на языке 1С. Приглашаются испытатели!

Сообщение Magister »

Эх, и тут .NET... :cry:
В реальності все не так, як насправді
EvilBeaver

Сообщение EvilBeaver »

Magister писал(а):Эх, и тут .NET... :cry:

А чем он вам не угодил?
Magister

Сообщение Magister »

EvilBeaver писал(а):А чем он вам не угодил?

Тем, что он только под Windows. Давно уже хочу перейти окончательно на Linux, пока вот Снегопат держит. Хотя Александр говорил, что планирует кросс-платформенность, но дело это непростое, так что ждать, наверное, придется долго.
Ну и (в меньшей степени) большей прожорливостью к ресурсам - хотя в данном случае это неважно.
kuntashov
Контактная информация:

Сообщение kuntashov »

Тем, что он только под Windows.

А как же Моно (http://www.mono-project.com/Main_Page)?
С уважением,
Александр Кунташов
Канал про 1С в Телеграме: @kuntashov_devnotes
Magister

Сообщение Magister »

kuntashov писал(а):А как же Моно (http://www.mono-project.com/Main_Page)?

Там с совместимостью не все хорошо. Базовые вещи работают, но если используется что-то специфическое для Windows (а бОльшая часть софта использует) - работать не будет.
Ну и поддержка новых версий запаздывает.
EvilBeaver

Сообщение EvilBeaver »

Ну так снегопата и нет под Линукс. Зачем кросс-платформенный плагин? И win-специфичных вещей там вроде бы у меня нет. Это все-же довольно такая вещь в себе.
Magister

Сообщение Magister »

EvilBeaver писал(а):Ну так снегопата и нет под Линукс. Зачем кросс-платформенный плагин? И win-специфичных вещей там вроде бы у меня нет. Это все-же довольно такая вещь в себе.

Надеюсь, что пока нет... так, всё, прекращаю оффтопить. Скачаю потестирую лучше :)
kuntashov
Контактная информация:

Сообщение kuntashov »

В общем и целом запускается и работает - это уже очень круто!

Я поигрался не очень много, но для начала наловил букашек :)

1. (решено) На XP у меня после установки возникла ошибка:

1.png
1.png (7.51 КБ) 86384 просмотра

Решается путем скачивания и установки msvcr110.dll (http://www.microsoft.com/en-us/download ... x?id=30679)

2. При попытке загрузить скрипт через команду "Загрузить скрипт" контекстного меню окна снегопата возникает ошибка.

2.png
2.png (1.55 КБ) 86384 просмотра

Загрузка скрипта из addins.ini работает.
Перезагрузка скрипта командой "Перезагрузить скрипт" (из контекстного меню окна Снегопата) также работает.

Возможно, это ошибка скрипта окна Снегопата, я пока сам не разбирался.

4. Попытался сделать для скрипта форму. Форма открывается, но не понятно, как из скрипта назначить обработчики для событий этой формы.
Пытался:

3.png
3.png (14.44 КБ) 86384 просмотра

И вот так:

4.png
4.png (17.44 КБ) 86384 просмотра

5. Следствие из предыдущего пункта: Нужно свойство глобального контекста "ЭтотСкрипт" (SelfScript, см. про него здесь https://snegopat.ru/main/doc/trunk/docs ... i.markdown)

6. Для эстетов вроде меня - неплохо бы, чтобы для объектов Designer и snegopat в глобальную область видимости скрипта добавлялись русскоязычные псевдонимы Конфигуратор и Снегопат. Я конечно могу переменные объявить, но... :)

Аналогично, идеально, если метод Message будет иметь синоним "Сообщить", доступный в глобальном контексте (сейчас выдается ошибка "Symbol not found"). Возможно и некоторым другим свойствам, добавляемым в глобальный контекст, нужно дать русскоязычные псевдонимы.
С уважением,
Александр Кунташов
Канал про 1С в Телеграме: @kuntashov_devnotes
EvilBeaver

Сообщение EvilBeaver »

Попобую ответить по пунктам, но для начала хочу особо отметить - я не знаком со снегопатом, до недавнего времени (пока вы не подали идею со скриптами), я его даже не видел. В связи с этим, много чего я просто не учитываю и не знаю. Итак:
1. На XP не проверял, но думаю это просто нужно под другим CRT собрать
2. У меня загружается через меню. Можешь подробнее что-нибудь сообщить, что может натолкнуть на мысль о незагрузке?
3. - он же номер 4 - формы скриптов. Про это ничего не знаю, нужна информация и вообще, помощь про это дело. Как они работают, как "видят" javascript и т.п. Формы не предусматривались, т.к. ничего про них не знаю.
5. Свойство ЭтотОбъект есть, но имеет совсем другое значение. Я про эту проблему в курсе, но пока с ней не разбирался. Нужна консультация о том, как правильно реализовать SelfScript, который нужен снегопату. Полагаю, мне с этим к Саше Орефкову...
6. Идея о руссификации SnegAPI появилась сразу, т.к. дрыгать раскладки - неудобно. Есть мысль о составлении перечня русских терминов, но эту работу, если делать, то делать официально. Нужно административное решение о документации на русский API. Кто будет выполнять ее поддержание в актуальном виде, где она будет лежать и т.п.

Итого: Мне не ясны моменты о формах и о SelfScript. Буду рад помощи, где чего почитать. Ошибку с загрузкой через меню, гляну, но неплохо бы получить подсказку по воспроизведению.
Ответить